毛蟹の炊き込みごはん [my recipe]
毛蟹の解体からの炊き込みごはん。
蟹をさばくの、結構好きなんですよね。
はさみでパッチンパッチンであっという間です。
お米をといでお醤油、お酒少々を加えて
蟹肉と昆布をのせて後は炊飯器にお任せ。
カニ味噌周辺は別にしておいて、炊き上がってから上にのせて
蒸らしておき、いただく時に混ぜ合わせます。
とにかく炊いているときに、部屋中が蟹のいいにおいです♪
タグ:毛蟹 炊き込みごはん
トマトソースパスタ [my recipe]
先週作ったトマトソースでパスタ。
トマトソース、自分で作るようになると買うのもったいない!
トマト缶に玉ねぎとにんにく、バジルを入れてミキサーで混ぜるだけ~。
これをベースにして唐辛子を加えてアラビアータにしたり
海老ペーストにクリームを入れてトマトクリームにもできます♪
今日はシンプルにそのまま。
パセリと粉チーズをふりかけていただきました♪
タグ:トマトソース パスタ
かぶのクリームグラタン [my recipe]
底冷えのするお休みの夕ご飯はあったかいもの食べたくなった。
使いかけのカブがあったのでグラタンにしてみました。
葉っぱも一緒に入れたよ。
鯵のサラダとカブのスープ [my recipe]
年明けの休暇から食生活が今一つになってしまったので
今日から立て直しでベジー中心。
鯵の干物を焼いてほぐして、サラダほうれん草、きゅうりに
オリーブオイルとレモン汁をかけたやつ。
生姜と蕪のスープ。
おうちで女子会メニュー [my recipe]
昨日は前職の後輩女の子が2人でおうちに遊びに来てくれました♪
ボジョレー飲みながらこんな創作和系?メニューにて。
■ささげ菜とサンマ缶の和え物
■栃尾の油揚げ
■里芋と海老の蒸し団子の餡かけ
■大葉入りチキンナゲット
■野沢菜ちりめんのピザ
ボジョレーと一緒に美味しくいただきました♪
パスタ アラビアータ [my recipe]
今日のお昼はパスタ。
今日はヴォイエロを初めて試してみました。
カンパーニャ州ナポリで作られる「幻のパスタ」だとか。
イタリアで王室御用達だったとか、Pasta of pastaと言われているとか
期待値も大です。
ソースはシンプルにアラビアータ。
カットトマト缶ににんにく、唐辛子オリーブオイルと塩ってな感じ。
で実食。
うむ、これは美味しいですなー。*゚+.*.。(感´∀`動)゚+..。*゚
表面がざらっとしていてソースとのからみも抜群
日本のパスタにあるつるつる&するするではなく
かみしめて「パスタを食べています」っていう感じ。
ディチェコをもっと美味しくした感じ。
麺好きには超おすすめしたいパスタです!
個人的にはドン・ペッピーノに並んだかな。
今後はこちらもリピートしていきたいと思います♪
タグ:ヴォイエロ パスタ
ゴボウのポタージュ [my recipe]
So-NetのIDを失念してしまい、思い出すのに時間がかかってしまいました...。
おかげで久々の更新です。
すっかり冬ですねー。会社帰りが寒いです。
寒いんでスープ飲みたくなったので牛蒡ポタージュ。
玉ねぎ、ベーコン、牛蒡をコンソメで煮て
パン粉を大さじ1くらいと一緒にミキサーにかけて
最後に豆乳、塩とホワイトペッパーでできあがり~。
このスープは簡単にできるし牛蒡の代わりにじゃがいもや人参、
カボチャやほうれん草でも美味しい。
夜は炭水化物を控えるようにしているので
あとは水菜とひじきと蒸し鶏のサラダです。
おかげで久々の更新です。
すっかり冬ですねー。会社帰りが寒いです。
寒いんでスープ飲みたくなったので牛蒡ポタージュ。
玉ねぎ、ベーコン、牛蒡をコンソメで煮て
パン粉を大さじ1くらいと一緒にミキサーにかけて
最後に豆乳、塩とホワイトペッパーでできあがり~。
このスープは簡単にできるし牛蒡の代わりにじゃがいもや人参、
カボチャやほうれん草でも美味しい。
夜は炭水化物を控えるようにしているので
あとは水菜とひじきと蒸し鶏のサラダです。
豚肉のバジル炒めご飯 [my recipe]
先日の水曜日は全社一斉の早帰り日。
気のせいか少し涼しくなっていたので帰宅してから火を使って料理。
タイで買い込んできたバジル炒めの素。
本当はひき肉を使うのだと思うけど、豚ロースを角切りに。
茄子も同じサイズに角切りにしてころころ。
ピーマンも入れたよ。
半熟目玉焼きと一緒にいただきました。
タイご飯、美味しい!
お野菜たくさんドライカレー [my recipe]
来週は家を空けるので冷蔵庫の野菜一掃。
となるとカレーですな。
野菜はにんにくみじん切りに
茄子、人参、ピーマンをさいの目に切って、そこに豚ひき肉を投入。
お水を少しにコンソメキューブ。
今日はS&Bのカレー粉をベースにクミン&カルダモン&クローブ、
ガラムマサラ、コリアンダー、チリペッパー。
茄子のとろみがちょうどいい感じです。
これから食欲の無くなる季節なのでスパイス系がっつり!
タグ:ドライカレー なす
グリーンカレー [my recipe]
冷蔵庫の野菜一掃中なのでピーマンとナスを消費。
彩りに赤のパプリカ。
お肉は安かったから鳥ひき肉~。
ココナッツミルクパウダー入れてナンプラーとお砂糖で味を調整。
うーん、おいしいね。
ひき肉で作るグリーンカレーはおすすめです!
意外とよく合いましたよ。