じゃがいものそぼろ煮 [my recipe]
連休終了。
特になにかイベントがあったわけでもなく、
ちと調子を崩していたのでアクティブには過ごせなかったけど
お休みはいいよね。
連休最終日の夕ご飯はじゃがいも。
豚ひき肉の小パックがちょうど半分余ってたので。
じゃがいも久しぶりに食べたけれどもちもちしていて美味しい~。
今日はちと濃いめの味付けになってしまったのだけど
たまに煮物系もいいですよね。
サラダディッシュ [my recipe]
今日は夏が来たかのような暑さ。
Tシャツがちょうどいいくらいでしたね。
身体もさっぱりを求めていたので、夕ご飯はサラダディッシュ。
レタス、きゅうり、トマト(アイコ!)、スナップえんどう、
グリルナス、スプラウト。いろどりにコーンを散らしました。
ドレッシングはオニオン。すりおろし玉ねぎで作りました♪
これから夏にかけてさっぱりメニューがまた増えそうです。
あさりとタラのガーリックオイル蒸し [my recipe]
あさりとタラ、ベーコン、しめじを使ってフライパンで蒸し焼きに。
ベーコンとタラで塩気は十分なので、味付けはおろしにんにくにコショウだけで十分。
ミニトマトも入れてジュースも十分。
このスープがまた美味しいのでパンにつけていただきました。
ほうれん草ソースのペンネ [my recipe]
ほうれん草、ベーコン、生クリーム、お水と塩コショウで作った
ほうれん草ソースにペンネです。
ブロッコリーやゆでた人参でもいいかも
牛乳使えばよかったかなと思ったけど、美味しかったのでまぁいいか。
茄子と鳥肉のスパイスカレー [my recipe]
昨日作っておいたカレー。
スパイスで作るカレーは胃にもたれないのです。
玉ねぎを根気よく炒めるのがちと大変だけど、
休日のお料理にはいいね。
ひたすら玉ねぎ炒めてると頭空っぽになるし。
玉ねぎと人参に鳥ももを入れて。
茄子は溶けちゃうので最後に入れて余熱で火を通しました。
タグ:カレー スパイス レシピ
かぼちゃのニョッキ [my recipe]
土曜日の夕ご飯はかぼちゃのニョッキ。
もちもちで美味しくできました。
ソースは玉ねぎをFPでペーストにしたものに牛乳とコンソメ、
塩コショウにナツメグを少々。
上にかかってるのは乾燥パセリです。
かぼちゃはなるべく1/4サイズを買うのですが、それでも一人暮らしだと煮物だけではちと辛い。
ペペロンチーノみたいに炒めても美味しいけど、それでも余る時はニョッキにして冷凍しています。
適当に強力粉、オリーブオイル、塩を加えて混ぜ合わせるだけなので
一度作るとやみつきになります♪
いろいろお野菜のトマト玄米リゾット [my recipe]
金曜の遅すぎる夕ご飯はトマトベースの玄米リゾットにしました。
余った野菜たち(パプリカ、セロリ、玉ねぎ)+コンソメとトマトジュース。
そこに冷凍しておいた玄米ご飯を投入して粉チーズを少々。
モッツァレラチーズとブロッコリーをトッピングして完成です!
ミートソースパスタ [my recipe]
ランチはミートソースパスタ。
冷凍しておいたミートソース、これで食べ終わり~。
市販のミートソースは甘いので、自分で作ってます。
牛ひき肉と玉ねぎ、にんにくに無塩のトマトジュース、バジル、ナツメグ、塩コショウとお砂糖少し。
パスタはドン・ペッピーノのスパゲティ。
もちもちしていてすごくおいしい!!
これは継続して買うな~♪
欲を言えばもう少し細めだといいんだけど。
オイル系には少し太めかな♪
今日の夕ご飯(ひじきチーズおにぎり他) [my recipe]
冷蔵庫の大葉救出♪
冷凍しておいたひじきご飯にチーズを混ぜておにぎりに。
たまにコンビニで見かけるチーズ入りおにぎりですが
自作もかなりイケております。
こちらは大葉で巻きました。
でぶりは塩焼きにしてシソおろしをたっぷり。
休みの日は和食がいいなぁ♪
イワシのさんが焼き [my recipe]
冷凍で買ったカタクチイワシ。
頭はとってあったので、手開きで内臓をとり、お味噌と生姜、ネギと一緒にたたきました。
それを大葉にのせて焼くだけ~。
お魚もたまには切り身以外を扱うとお料理してる感が満載ですね♪
さばくのが面倒な場合は
お刺身で売っているものでも作れるのでお試しください!
タグ:いわし たたき