SSブログ

じゃがいものそぼろ煮 [my recipe]

IMG_2244.JPG

連休終了。
特になにかイベントがあったわけでもなく、
ちと調子を崩していたのでアクティブには過ごせなかったけど
お休みはいいよね。

連休最終日の夕ご飯はじゃがいも。
豚ひき肉の小パックがちょうど半分余ってたので。

じゃがいも久しぶりに食べたけれどもちもちしていて美味しい~。
今日はちと濃いめの味付けになってしまったのだけど
たまに煮物系もいいですよね。


サラダディッシュ [my recipe]

IMG_2238.JPG

今日は夏が来たかのような暑さ。
Tシャツがちょうどいいくらいでしたね。

身体もさっぱりを求めていたので、夕ご飯はサラダディッシュ。
レタス、きゅうり、トマト(アイコ!)、スナップえんどう、
グリルナス、スプラウト。いろどりにコーンを散らしました。
ドレッシングはオニオン。すりおろし玉ねぎで作りました♪

これから夏にかけてさっぱりメニューがまた増えそうです。

あさりとタラのガーリックオイル蒸し [my recipe]

IMG_2189.JPG

あさりとタラ、ベーコン、しめじを使ってフライパンで蒸し焼きに。
ベーコンとタラで塩気は十分なので、味付けはおろしにんにくにコショウだけで十分。
ミニトマトも入れてジュースも十分。
このスープがまた美味しいのでパンにつけていただきました。

ほうれん草ソースのペンネ [my recipe]

IMG_2183.JPG

ほうれん草、ベーコン、生クリーム、お水と塩コショウで作った
ほうれん草ソースにペンネです。

ブロッコリーやゆでた人参でもいいかも

牛乳使えばよかったかなと思ったけど、美味しかったのでまぁいいか。

茄子と鳥肉のスパイスカレー [my recipe]

IMG_2175.JPG

昨日作っておいたカレー。
スパイスで作るカレーは胃にもたれないのです。
玉ねぎを根気よく炒めるのがちと大変だけど、
休日のお料理にはいいね。
ひたすら玉ねぎ炒めてると頭空っぽになるし。

玉ねぎと人参に鳥ももを入れて。
茄子は溶けちゃうので最後に入れて余熱で火を通しました。

かぼちゃのニョッキ [my recipe]

IMG_2161.JPG

土曜日の夕ご飯はかぼちゃのニョッキ。
もちもちで美味しくできました。
ソースは玉ねぎをFPでペーストにしたものに牛乳とコンソメ、
塩コショウにナツメグを少々。
上にかかってるのは乾燥パセリです。

かぼちゃはなるべく1/4サイズを買うのですが、それでも一人暮らしだと煮物だけではちと辛い。
ペペロンチーノみたいに炒めても美味しいけど、それでも余る時はニョッキにして冷凍しています。

適当に強力粉、オリーブオイル、塩を加えて混ぜ合わせるだけなので
一度作るとやみつきになります♪

いろいろお野菜のトマト玄米リゾット [my recipe]

IMG_2148.JPG

金曜の遅すぎる夕ご飯はトマトベースの玄米リゾットにしました。
余った野菜たち(パプリカ、セロリ、玉ねぎ)+コンソメとトマトジュース。 
そこに冷凍しておいた玄米ご飯を投入して粉チーズを少々。
モッツァレラチーズとブロッコリーをトッピングして完成です!

ミートソースパスタ [my recipe]

IMG_2137.JPG

ランチはミートソースパスタ。
冷凍しておいたミートソース、これで食べ終わり~。
市販のミートソースは甘いので、自分で作ってます。
牛ひき肉と玉ねぎ、にんにくに無塩のトマトジュース、バジル、ナツメグ、塩コショウとお砂糖少し。

パスタはドン・ペッピーノのスパゲティ。
もちもちしていてすごくおいしい!!
これは継続して買うな~♪

欲を言えばもう少し細めだといいんだけど。
オイル系には少し太めかな♪

今日の夕ご飯(ひじきチーズおにぎり他) [my recipe]

IMG_2131.JPG

冷蔵庫の大葉救出♪

冷凍しておいたひじきご飯にチーズを混ぜておにぎりに。
たまにコンビニで見かけるチーズ入りおにぎりですが
自作もかなりイケております。
こちらは大葉で巻きました。

でぶりは塩焼きにしてシソおろしをたっぷり。
休みの日は和食がいいなぁ♪


イワシのさんが焼き [my recipe]

IMG_2127.JPG

冷凍で買ったカタクチイワシ。
頭はとってあったので、手開きで内臓をとり、お味噌と生姜、ネギと一緒にたたきました。
それを大葉にのせて焼くだけ~。

お魚もたまには切り身以外を扱うとお料理してる感が満載ですね♪
さばくのが面倒な場合は
お刺身で売っているものでも作れるのでお試しください!

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。