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ハノイ「ハンポン通り付近」のフォー・ガー [お店]

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休暇でハノイに来てます。
ハンポン通りから少し入ったところにある食堂街で初日はベトナムといえばこれ!のフォー。

牛肉は生で出てくる可能性高いので、チキンにしました。
スープにライムとチリを加えてキリリと美味しい。
鳥肉もかみしめると味が出て日本のとは違う感じ。
フォーもたっぷりでお腹いっぱい大満足でした。

八重洲「ダクシン」のランチミールス [お店]

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久々の更新は八重洲の南インド料理の名店、ダクシンさんのミールスランチ。
本日のカレー2種、おつまみ、サンバル、ラッサム、パパド、サラダ
ライスとプーリ またはナン(ライスなし) またはドーサから選べます。
ライスは日本米かバスマティライス。

この日は、フィッシュカレーとチキンカレー。
ドーサとバスマティライスをお願いしました。

一緒に行ったのはインド人のインターン生。
彼も本場の味!とかなり気に入ったので、インターン最後のランチでおじゃましました。
夏もそろそろ終わるけど、スパイシーなカレーは夏にぴったりですよね~。

池尻大橋「アプティ」の雛鳥丸一羽のロースト [お店]

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最近ホント、ビストロ好きな感じです。

先日は職場の後輩と久しぶりにアプティに。
メインでお願いしたひな鳥1羽のローストはジューシーで美味しかった~。

それ以外に、前菜でアンチョビと温泉卵ののったサラダ。

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そしてもちろん酔っ払いの庭のハーフ(ワインおつまみセットです♪)。

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このハムがホントに美味しいのです。

後輩ちゃんは〆にデザート、私は熟成ゴーダチーズをいただきました。
ワインもお手頃だし、ホント大好きなお店。
今度はパテを食べ行きたいな。

神楽坂「AGARIS」の鴨ムネ肉のグリル フランボワーズと黒スグリのソース [お店]

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すっかりご無沙汰ですが、美味しいご飯ライフを楽しんでます。
最近、女子会というか女子でご飯に行くことが増えました。

そんな女子会でいった神楽坂のお店。
こじんまりしたワインレストラン。雰囲気がとても素敵なのです。

3人で前菜(冷菜・温菜)、パスタ、メインでちょうどいい感じ。

メインにいただいた鴨のグリル。フランボワーズのソースがとても美味でした!


毛蟹の炊き込みごはん [my recipe]

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毛蟹の解体からの炊き込みごはん。
蟹をさばくの、結構好きなんですよね。
はさみでパッチンパッチンであっという間です。

お米をといでお醤油、お酒少々を加えて
蟹肉と昆布をのせて後は炊飯器にお任せ。
カニ味噌周辺は別にしておいて、炊き上がってから上にのせて
蒸らしておき、いただく時に混ぜ合わせます。

とにかく炊いているときに、部屋中が蟹のいいにおいです♪

トマトソースパスタ [my recipe]

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先週作ったトマトソースでパスタ。
トマトソース、自分で作るようになると買うのもったいない!
トマト缶に玉ねぎとにんにく、バジルを入れてミキサーで混ぜるだけ~。

これをベースにして唐辛子を加えてアラビアータにしたり
海老ペーストにクリームを入れてトマトクリームにもできます♪

今日はシンプルにそのまま。
パセリと粉チーズをふりかけていただきました♪

かぶのクリームグラタン [my recipe]

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底冷えのするお休みの夕ご飯はあったかいもの食べたくなった。
使いかけのカブがあったのでグラタンにしてみました。
葉っぱも一緒に入れたよ。


鯵のサラダとカブのスープ [my recipe]

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年明けの休暇から食生活が今一つになってしまったので
今日から立て直しでベジー中心。
鯵の干物を焼いてほぐして、サラダほうれん草、きゅうりに
オリーブオイルとレモン汁をかけたやつ。
生姜と蕪のスープ。

プラハ「Grand Café Orient」のマッシュルームソースパラチンキ [お店]

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プラハで入ったカフェ。
内装がホントに素敵でずーっとここにいたいって思うくらい。

パラチンキ=クレープでプラハの名物。
クリームやフルーツと一緒にデザートでいただくのが定番みたいだけど
今回はお食事系のものをお願いしました。

マッシュルームのクリームソースにパルメザンチーズがのせられて
塩加減もちょうどよくて、とっても美味しかったです。

この日はプラハ滞在最後の夜だったのですが
白ワインと一緒にホッとする夕ご飯をいただけてとても素敵なご飯タイムになりました♪

プラハのホットドッグ [その他]

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街を散策していた時、お昼になったので屋台でもいいかなと。

その前日、ヴァーツラフ広場広場にスタンドが出ていて
焼きソーセージを売っているのをみていたので
それにしよう!と行ってみたわけなのです。

で、それが素晴らしく美味しかったのです。
大きなソーセージにふかふかのパン。
ソーセージは焼かれているのでパリっとしていて
かなりかみごたえがあるのですが
中からは口に入れるとジューシーな肉汁が。
それがふかふかパンと合わさってもうたまらんです。

ソーセージは4種類くらいから選べるのですが
昨日はただホットドッグくださいと言ったので
粗挽き系のものが出てきました。
長さが足りなかったのか?小さいソーセージが付いてました。

マスタードとケチャップはボトルから自分で選んで足すシステムで
オニオンとザワークラウトもお好みで取り放題です。

あまりに美味しかったので、プラハにいる間にもう1度食べたいと
その翌日も朝ご飯をパスして行ってきたわけなのです。

次は白いソーセージをチョイス。

あー美味しかったです。
これを食べるのにプラハにまた来たいくらい(笑)

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