八重洲「ダクシン」のランチミールス [お店]
久々の更新は八重洲の南インド料理の名店、ダクシンさんのミールスランチ。
本日のカレー2種、おつまみ、サンバル、ラッサム、パパド、サラダ
ライスとプーリ またはナン(ライスなし) またはドーサから選べます。
ライスは日本米かバスマティライス。
この日は、フィッシュカレーとチキンカレー。
ドーサとバスマティライスをお願いしました。
一緒に行ったのはインド人のインターン生。
彼も本場の味!とかなり気に入ったので、インターン最後のランチでおじゃましました。
夏もそろそろ終わるけど、スパイシーなカレーは夏にぴったりですよね~。
池尻大橋「アプティ」の雛鳥丸一羽のロースト [お店]
最近ホント、ビストロ好きな感じです。
先日は職場の後輩と久しぶりにアプティに。
メインでお願いしたひな鳥1羽のローストはジューシーで美味しかった~。
それ以外に、前菜でアンチョビと温泉卵ののったサラダ。
そしてもちろん酔っ払いの庭のハーフ(ワインおつまみセットです♪)。
このハムがホントに美味しいのです。
後輩ちゃんは〆にデザート、私は熟成ゴーダチーズをいただきました。
ワインもお手頃だし、ホント大好きなお店。
今度はパテを食べ行きたいな。
神楽坂「AGARIS」の鴨ムネ肉のグリル フランボワーズと黒スグリのソース [お店]
すっかりご無沙汰ですが、美味しいご飯ライフを楽しんでます。
最近、女子会というか女子でご飯に行くことが増えました。
そんな女子会でいった神楽坂のお店。
こじんまりしたワインレストラン。雰囲気がとても素敵なのです。
3人で前菜(冷菜・温菜)、パスタ、メインでちょうどいい感じ。
メインにいただいた鴨のグリル。フランボワーズのソースがとても美味でした!
プラハ「Grand Café Orient」のマッシュルームソースパラチンキ [お店]
プラハで入ったカフェ。
内装がホントに素敵でずーっとここにいたいって思うくらい。
パラチンキ=クレープでプラハの名物。
クリームやフルーツと一緒にデザートでいただくのが定番みたいだけど
今回はお食事系のものをお願いしました。
マッシュルームのクリームソースにパルメザンチーズがのせられて
塩加減もちょうどよくて、とっても美味しかったです。
この日はプラハ滞在最後の夜だったのですが
白ワインと一緒にホッとする夕ご飯をいただけてとても素敵なご飯タイムになりました♪
プラハ「Kolkovna Celnice」のグラーシュ [お店]
海外でのレストランですが、
最近もやは普通の旅行ガイドと化してしまった「歩き方」より
Trip adviserを活用しております。
こちらは初日の牛肉タルタルを食べたお店と同じ系列ですが
ホテルから徒歩2分と近かったし、評価も良かったので伺いました。
店内は割と広くて1人でも全然okです。
お願いしたのはグラーシュ。ダンプリングとポテトケーキがついてきます。
牛肉はすんごいやわらかくてGood。
ビールはハーフ&ハーフで。
店員さんもフレンドリーだし、いいお店でした!
プラハ「U Fleků 」のポテトスープ [お店]
いろんなガイドブックに載っているこちら。
プラハで最古のビアホールだそうで特製黒ビールが美味しいとのことで
ランチに行ってきました。
11時半頃に行ったので店内はガランとしていてお客さんは私以外に3人。
少々胃も疲れてきたので、
本当はガーリックスープとポテトパンケーキをお願いしたかったけど
後者はその日、無いとのことでポテトスープにしました。
でビールはもちろん黒ビール。
いやこれは美味しかったですね。
変な癖が無くてすいすい飲める感じです。
そのうちにアコーディオン弾きのおじさんが来て歌も入り雰囲気はとてもよかったです。
*****
ここからはちょっとネガティブな内容。
Tripadvisorにも記載があったのですが、会計上増しされました。
といってもほんのチップ程度だったので、特に何も言わずに払いましたが...。
もともとの金額が少なかったので、おそらく少額で済んだと思うのですが。
こういうのって日本人の感覚からいうと、ホント残念なんですけどね。
プラハ「U Medvidku」のチーズフライ [お店]
プラハに来て食べてみたかったものの1つがチーズフライ。
日本でも居酒屋さんでカマンベール揚げとかあるけど、こちらのはエダムチーズかな。
チーズ好きにはたまらんです!
運ばれてきた熱々のフライにナイフを入れると、とろーっと。
このU Medvidkuはとても有名なお店だそうで、次から次へとお客さんが入ってきました。
バドワイザーのもととなったビールを出してるそうです。
黒ビールがめちゃくちゃ美味しい!
日本ではあまり好きではなかったけど、こちらでは断然黒ビール!
プラハ「U Knihovny」のローストポークとクネドリーキ、ザワークラウト」 [お店]
チェコの超定番料理だとのことで初チャレンジ。
豚肉のローストって日本ではあまり食べないのだけど
今日いただいたものはお肉がやわらかくてパクパクいけました。
付け合せはザワークラウトにクネドリーキという蒸しパンのようなもの。
写真ではわかりにくいですが、すごいボリュームです。
寒かったけどビールもお願いしました。
ご飯、ビール合わせて約400円!でした。
タグ:Knihovny プラハ
京橋「ダバインディア」のランチ:本日のカレー3種類 [お店]
今日はインドカレーランチ@ダバインディア。
インターンで来ていたインド人A君とのお別れランチでした。
マトン(辛口)、チキン(中辛)、豆(甘口)の三種類にナン。
超美味、おなかいっぱい!
ここは夜のメニューも秀逸で、特にナンの中にチーズたっぷりのチーズクルチャは神級の美味しさ。
あーやっぱりカレー美味しい♪