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東新宿「トンタイ」のパイナップルチャーハン [お店]

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金曜日は職場のタイ料理好きな皆様6人でタイ料理に。
東新宿駅前にあるタイレストランのトンタイ。

こちらはイサーン地方のお料理が食べられるお店。
リーズナブルかつ、店員さんがとてもフレンドリーで最近気に入っております。

いろいろ頼んだけど〆はパイナップルチャーハン。
タイ米パラパラにパイナップルの甘味、やわらかい豚肉入りで美味しかった!
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チェンマイ「ヨートデート」のチャーシュー&ワンタンスープ [お店]

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泊まっていたホテルの目の前にあった食堂。
昼しかやっていなかったっぽくて最終日のお昼に訪問。
本当はヌードルを頼みたかったのだけど、オーダーミスでスープに。
でもスープでちょうどよかったかもです。

チューシューはやわらかいし、ワンタンは豚肉と海老が入ってプリプリ。
スープもいい出汁が出てて美味しかった~。
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チェンマイ「ラム・ドゥアン」のカオソーイ [お店]

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チェンマイ随一のカオソーイ有名店。
今日は午前中にエレファントキャンプまで行ってきたのですが、帰りにお店の前で降ろしていただきました。
(中心地からちと遠いので...)

辛さはまぁまぁですが、マイルドでコクもありこれは美味しいですね♪
お客さんも後から次々入ってきて人気のお店なんだぁと。

チェンマイに来て行ってみたかったお店の1つなのでうれしいです!


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チェンマイ「フアン・ペン」のカオ・ソーイほか [お店]

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チェンマイ2日目。
午前中はドイ・ステープというチェンマイ随一の観光名所であるお寺のツアーに。
実は寝坊したので朝ご飯抜きで参加したため、お昼にホテルに着いたら腹ペコです。

でお目当てのカオソーイ屋さんにGo!
うーん、クリーミーで美味しいです。
チキンもなかなかやわらかくてGood!

でもカオソーイって量が少ないんだよね...。
腹ペコのお腹は満足せず。
で、食堂はしごしてキーヤッ・オーチャーへ。

ここはチキンライスの超有名なお店。

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タレはちょっと甘め。日本でいう金山寺味噌みたいな味。
個人的には昨日のオーチャーの方が好みかな。

しばらく街中をブラブラしまして...。
夕ご飯は雑炊。さすがにチキンばかりじゃなにか、と思いPorkで。

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こちらも美味!ポークはつみれでしたが、鳥スープ?にコショウとパクチーがとても合います。

今日も満腹で満足なご飯でした♪

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チェンマイ「オーチャー」のカオマンガイ [お店]

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休暇でタイのチェンマイに来ています。
羽田深夜便での渡航でしたので、チェンマイには10時頃に到着。
休暇初日からフルで活動できる、なかなかいいプランだなと。

今回はカオマンガイとカオソーイを食べまくる!という主旨もあり
お昼はカオマンガイに。

ナラワット橋を渡って直進パムルンラート通りを左折して少しあるいて右手にあるオーチャーに。
おばちゃんと若いお姉さんの2人で切り盛りしている様子。
先客は地元男性3人組。

カオマンガイを頼んだら、冬瓜スープと共にやってまいりました。
お肉がとてもやわらかいのに加え、タレが非常に美味!これだけでご飯いけますね。
生姜のたくさん入ったタレ、日本に持ってかえりたかった(笑)。
お値段は25バーツでリーズナブルです。

夜は市場内の食堂に。
カオソーイとソムタム(パパイヤのサラダ)を。

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ソムタムが4人前はあろうかという量で、1/3でギブアップ。
カオソーイは辛くなくマイルドでクリーミーでこちらも美味でした。
ただ観光客価格でかなりお高めなので明日からは食堂に行くことにします!

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東銀座「パリのワイン食堂」の仔鴨モモ肉のカッスレー他 [お店]

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少し前に職場の女の子たちとご飯に行ってまいりました。
カッスレーな気分だったのでガッツリいただきました。
豆もとろとろに煮えていて美味しかった♪

前菜は海老のフリットサラダ。

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頭からバリバリ食べられる海老フライとお野菜!

デザートはもち、プリンをいただきました♪

また月が変わったらおじゃましたいです♪

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東銀座「パリのワイン食堂」の仔羊のロースト他 [お店]

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以前一緒の部署で仕事をしていた先輩方含め4人で
不定期に集まってる大人会でした。
昨日の会場はK先輩がなじみにしてるオザミ系の「パリのワイン食堂」

私のオーダー。
前菜はアボカドとズワイガニのガトー、トマトスープ添え。
メインは仔羊のロースト!ビストロ行ったら肉食派です♪

先輩方のオーダー。

■茸ロースト

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■焼きカマンベールのサラダ

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■オマール海老のブイヤベース

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■ミスジ肉のステーキ&フリット

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オザミに来たらデザートは断然プリンです♪

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新潟「たらふくうなり」ののど黒の塩焼き他 [お店]

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29日、30日の1泊2日で、仲間20数人と新潟に行ってきました!
かつては仕事、プライベートで何度も訪れた地ですが
今回は実に数年ぶり。
いやぁホント楽しかったです!

夜は仲間がアレンジしてくれた宴会。
古町の「たらふくうたり」さんにて、地酒飲み放題&地の美味しい食材を堪能しました。

こののど黒の塩焼きが絶品!(涙)
東京でいただいたら、おそらく数千円はするのではないか?という高級な一品ですが
ほろっと崩れる白身に地酒が最高でした!

それ以外にはお刺身の盛り合わせや...

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新潟名物、栃尾の油揚げなど。

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やっぱり新潟いいなぁ。また是非行きたいです。

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アムステルダム「De Blauwe Hollander」のスタムポット [お店]

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リスボンからアムステルダムに入りました。
こtらはヒュッツポットと言うオランダ料理です。
マッシュポテトにケールを混ぜ、ミートボールにベーコン、グレイビーソース。
美味しいのだけど、量が多くて全部はとても無理なので、半分いただきました。
2人でシェアで十分だなぁ♪
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リスボン「Tasca Do Manel」のArroz de Pato(鴨の炊き込みご飯) [お店]

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ポルトガルで食べてみたかったものの1つが鴨の炊き込みご飯であるArroz de Pato。
バイロ・アルトをうろうろしていたら、看板も目立たないような小さなレストラン。
メニューが外に出ていてそこにArroz de Patoの文字を発見!
早速お店に入って注文。
メニューはポルトガル語のみ、お客さんも地元の人ばっかり。
でも店員さんが英語通じて、私のことを日本人とわかったらしく
カステラはポルトガルからレシピが伝わったんだ、なんて小ネタを話してくれました。

出てきましたArroz de Pato。
鴨のお肉がたくさんに、干しブドウ、松の実も入っていて
すごーーーく美味しかった!!(感動)

あんまり美味しかったのでポルトガルで初めてのデザートもお願いしました。

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どどーんと出てきたのが、ポルトガル名物のプリン。
ねっとり、濃厚で固めのプリンはそれだけでお腹にずしーん...。
でもこれも美味しかったです。
リスボン住んでたら毎日通うな、このお店...。

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