焼肉のタレで炊き込みご飯 [my recipe]
家で焼肉をする機会はほとんど無いので、たれを買ってしまうと
ずーっと余ったままになってしまいます。
市販のタレのハーフもしくは1/4サイズがあればいいのになといつも思っているのですが...。
タレのラベルにはチャーハンや炒め物にも、と書いてあるのですが
今回は炊き込みご飯に使いました。
ご飯1合に大さじ1の割合です。
ゴボウと人参を刻んで、180ccのお水+焼肉のたれ大さじ1で煮まして。
それでお米を炊くだけです。
ツナや鳥肉をいれてもおいしいかも♪
炊き込みご飯は週末に作り置きして、小分け冷凍にすることが多いのですが
いろんな具材で試して作り置きしてみようと思います。
コメント 0